Главная Контакты Карта сайта
eng | rus

Справочник яхтсмена.

На пути к мастерству.

Спинакеры

 

Источник: "Справочник яхтсмена".
Автор: Боб Бонд.

 

Спинакер - это специальный дополнительный парус, используемый для увеличения движущей силы в основном при плавании полными курсами. Прообразом спинакера были легкие вспомогательные паруса, которые ставили на судах с прямым вооружением в легкий ветер. Вначале спинакер использовали только при плавании полными курсами; современная конструкция паруса позволяет применять его и на курсах до полного бейдевинда. Созданию такой конструкции спинакера способствовало развитие техники раскроя и пошива парусов. Спинакер, в отличие от других парусов, крепят к рангоуту и такелажу только углами, а шкаторины паруса оставляют свободными. Спинакер принимает свою форму только при наличии ветра, и для его правильного подъема и настройки необходимы соответствующие навыки и умение.

Существует множество различных типов спинакеров, систем его хранения, подъема и спуска - от импровизированных систем на старых яхтах до сложных парашютных систем на гоночных швертботах. Эти системы включают в себя средства, обеспечивающие быстрые подъем и спуск спинакера, минимальную возможность его зацепления, ровную укладку без перекручивания, готовность к новому подъему. Обычно тип используемой системы определяет конструкция яхты. Самые современные швертботы приспособлены для подъема спинакера и оборудованы карманной или парашютной системой укладки. Каждая из этих систем дает возможность экипажу эффективно работать со спинакером.
Обращение со спинакером требует умения и от рулевого, и от матроса. Только скоординированные действия обоих обеспечат эффективное управление спинакером. Распределение обязанностей между рулевым и матросом варьируется в зависимости от конструкции швертбота и систем, которыми она оснащена, но рулевой в основном отвечает за оборудование на корме, а матрос - на носу. Учиться работать со спинакером лучше всего под руководством опытного яхтсмена, тогда можно избежать ошибок, вызывающих поломку или потерю оборудования. Необходимо всегда помнить, что спинакер после подъема развивает сильную тягу и может легко стать неуправляемым.

КОНСТРУКЦИЯ СПИНАКЕРА.

Ограниченое растяжение ткани для спинакера. Значительное растяжение ткани для спинакера.
Ограниченое растяжение ткани для спинакера. Значительное растяжение ткани для спинакера.

Спинакеры изготовляют из легкой нейлоновой парусной ткани, которая специально укреплена с целью повысить ее сопротивление на разрыв. Ткань обладает свойством вытягиваться, что используют при раскрое паруса. Форму паруса определяют характер покроя, расположение полотнищ и швов. Спинакеры имеют более полную форму, если они предназначены для плавания по ветру, и более плоскую форму - для плавания в галфвинд или полный бейдевинд.

Ткань для спинакера.
Парусная ткань для спинакеров способна противостоять разрыву, слабо растягивается вдоль и поперек основы и значительно - по диагонали к нитям основы.

Радиальный покрой. Горизонтальный покрой. "Звездный" покрой. Три-радиальный покрой. Радиально-горизонтальный покрой.
Радиальный покрой. Горизонтальный покрой. "Звездный" покрой. Три-радиальный покрой. Радиально-горизонтальный покрой.

Радиальный покрой. Спинакеры радиального покроя применяют сравнительно редко, так как они часто теряют форму в нижней части.
Горизонтальный покрой. Спинакеры горизонтального покроя растягиваются в основном в верхней части. Они наиболее пригодны для плавания полными курсами.
"Звездный" покрой. Спинакеры "звездного" покроя сохраняют плоскую форму при больших нагрузках. Их поднимают на острых курсах.
Три-радиальный покрой. Сочетание радиального, горизонтального и звездообразного покроев привело к созданию многоцелевого спинакера.
Радиально-горизонтальный покрой. Сочетание радиального и горизонтального покроев позволяет использовать спинакер в слабый ветер.

ЧАСТИ СПИНАКЕРА.

Спинакер должен обеспечиваться соответствующим вспомогательным оборудованием: специальным гиком, называемым спинакер-гиком, фалом, системой подъема и системой шкотов, проведенных от каждого угла спинакера в обход всего такелажа по бортам. Шкот с наветренного борта яхты называют брасом. Многие экипажи предпочитают систему непрерывных шкотов, в которой один трос крепится к обоим углам спинакера. Для правильной постановки спинакера кипы шкотов или вертлюжные блоки должны быть установлены так, чтобы шкоты располагались под углом 25° к палубе.

Части спинакера.

КАРМАННАЯ СИСТЕМА.

Спинакерные карманы часто имеют дополнительные отделения для хранения карт или инструкций. Иногда на швертботах с обеих сторон мачты прикрепляют по одному карману из ткани для укладки спинакера; карман имеет застегивающийся клапан. Спинакер поднимают непосредственно из того кармана, в котором он хранится. Очень важно, чтобы парус не был перекручен, а фаловый и оба шкотовых угла лежали сверху кармана и их можно было бы легко и быстро пристегнуть.

Спинакерные карманы часто имеют дополнительные отделения для хранения карт или инструкций.


ПАРАШЮТНАЯ СИСТЕМА.

Многие гоночные швертботы оснащены парашютной системой укладки и специальной системой подъема. При этом спинакер укладывают в матерчатый чулок или трубу под носовой палубой. Отверстие в палубе находится впереди или сбоку от штага и закрывается стеклопластиковой крышкой. При подъеме спинакер выходит из трубы. Достоинства парашютной системы укладки в том, что парус не перекручивается, так как его втаскивают в чулок прямо от центра спинакера, и его можно легко и быстро поднимать и укладывать. Недостатками являются попадание воды в яхту через отверстие в палубе и износ паруса в результате трения.

Парашютная система. Спинакер-гик.
Парашютная система. Спинакер-гик.

УКЛАДКА СПИНАКЕРА.

Перед спуском на воду необходимо убедиться, что спинакер упакован в карман без перекручивания. При наличии каких-либо сомнений, следует произвести его пробный подъем. Для этого надо вынуть спинакер из кармана и пройти вдоль каждой шкаторины, чтобы убедиться, что она не перекручена. Закрепив спинакер-фал к фаловому углу и шкоты к шкотовым углам, нужно поднять, затем спустить и заново упаковать парус.

Укладка спинакера. Укладка спинакера.

Как укладывать.
Поднимите спинакер (1). Затем один человек травит спинакер-фал, а другой, взяв наветренный шкотовый угол, укладывает парус в карман (2). Фаловый и шкотовые углы кладут сверху. Затем фал закладывают в стопор, установленный у борта (3).

СПИНАКЕР-ГИК.

Спинакер ставят на спинакер-гике, который крепят одним концом (пяткой) к скобе на передней части мачты. Другой конец гика (нок) пристегивают к брасу. Специальное оснащение позволяет быстро освобождать гик под нагрузкой; правильным считается положение, когда открытый зев оковки гика смотрит вверх. Спинакер-гик поддерживается топенантом сверху и оттяжкой снизу. С их помощью можно регулировать положение гика.

Карабин спинакер-гика.

Спинакер, уложеный в трубу.

Спинакер, уложеный в трубу.

ПОДЪЕМ И УКЛАДКА СПИНАКЕРА.

Спинакер поднимают с помощью спинакер-фала за фаловый угол. Спинакер-фал проводят в корму от мачты и крепят на стопоре около рулевого. Свободный конец спинакер-фала протягивают через чулок или трубу и закрепляют на спинакере в одном из двух положений, чтобы использовать в качестве нирала. Когда травят спинакер-фал и тянут за нирал, спинакер складывается и втягивается в трубу.

ВЫСОТА СПИНАКЕР-ГИКА.

Высота спинакер-гика должна быть такова, чтобы после подъема паруса оба шкотовых угла были на одном уровне. В нормальном положении спинакер-гик практически перпендикулярен мачте. Но если спинакер-гик поднят слишком высоко или, наоборот, стоит слишком низко, настроить парус правильно неудается.

Точки крепления нирала. Нормальное положение спинакер-гика. Спинакер-гик поднят слишком высоко. Спинакер-гик стоит слишком низко.

Точки крепления нирала.

Нормальное положение спинакер-гика.

Спинакер-гик поднят слишком высоко.

Спинакер-гик стоит слишком низко.

ПОДЪЕМ И СПУСК СПИНАКЕРА.

Хорошо стоящий спинакер, как на этом гоночном швертботе, существенно повышает скорость яхты. При подъеме и спуске спинакера рулевой и матрос не должны забывать о своих обычных обязанностях. Рулевому надо научиться управлять яхтой, стоя в кокпите и зажав румпель коленями, чтобы освободить руки для работы со спинакером. Выбор способа подъема и спуска спинакера зависит от системы укладки, которой оснащена яхта. В любом случае лучше всего поднимать или спускать спинакер на курсе бакштаг. Перед подъемом спинакера надо убедиться, что гика-шкот и стаксель-шкот заложены, а фал и шкоты спинакера прикреплены к углам. Шкоты должны быть правильно проведены снаружи вант и штага.

Хорошо стоящий спинакер, как на этом гоночном швертботе, существенно повышает скорость яхты.


ПОДЪЕМ СПИНАКЕРА ИЗ ПОДВЕТРЕННОГО КАРМАНА.

Поднимать спинакер при карманной системе укладки с подветренного борта гораздо легче, чем с наветренного борта. Поэтому перед подъемом спинакера следует положить швертбот на курс бакштаг так, чтобы карман, в котором хранится парус, находился с подветренного борта. Затем матрос должен проверить, готов ли спинакер к подъему, и завести спинакер-фал.

Подъем спинакера из подветренного кармана.

Подъем спинакера из подветренного кармана.

Как поднимать.
Матрос пристегивает гик к брасу, оттяжке гика и топенанту, затем крепит гик к мачте. Рулевой выбирает и закладывает спинакер-фал и затем настраивает парус. Матрос садится на наветренный борт, закладывает в стопора топенант и оттяжку спинакер-гика и берет на себя управление спинакером. Рулевой уравновешивает швертбот и кладет его на требуемый курс.

Подъем спинакера из подветренного кармана.

ПОДЪЕМ СПИНАКЕРА ПРИ ПАРАШЮТНОЙ СИСТЕМЕ.

Подъем спинакера при парашютной системе. Перед подъемом спинакера при парашютной системе укладки матрос закладывает шкот и брас на определенную длину. Рулевой поднимает спинакер, матрос пристегивает топенант и оттяжку к гику, а гик крепит к мачте и брасу. При спуске спинакера матрос удерживает его нижнюю шкаторину у передней шкаторины стакселя, в то время как рулевой выбирает нирал. Когда парус войдет в трубу, матрос отдает брас, шкот и освобождает гик.


ПОДЪЕМ СПИНАКЕРА ИЗ НАВЕТРЕННОГО КАРМАНА.

Рулевой подает спинакер-гик матросу. Матрос крепит брас за утку в районе заранее сделанной отметки и проверяет, готов ли спинакер к подъему.

Как поднимать.
Матрос достает плотно свернутый спинакер из кармана и держит его в руках. Рулевой выбирает слабину спинакер-фала, и матрос, крича "Подъем", бросает парус вперед и вверх, чтобы не зацепить его за штаг. Рулевой быстро выбирает спинакер-фал, матрос - шкот, чтобы вынести спинакер под ветер. Рулевой держит шкот и брас, пока матрос заводит на гик брас, оттяжку, топенант и устанавливает гик на мачте. Затем матрос берет на себя управление спинакером. Рулевой и матрос садятся так, чтобы уравновесить швертбот.

Подъем спинакера из наветренного кармана. Подъем спинакера из наветренного кармана.

УКЛАДКА СПИНАКЕРА В КАРМАН.

При карманной системе укладки спинакер можно спускать как с наветренного, так и с подветренного борта. Наиболее безопасен спуск с наветренного борта, поскольку матрос находится на этом же борту. Спуск с подветра рекомендуется только в случае, когда при следующем подъеме спинакера этот карман будет расположен с подветренного борта. Спускать-спинакер необходимо как можно быстрее, чтобы парус не запутался в такелаже.

Укладка спинакера в карман. Подветренный спуск. Укладка спинакера в карман. Наветренный спуск.

Подветренный спуск.
Рулевой удерживает швертбот на курсе бакштаг. Матрос отдает брас и, пока рулевой травит понемногу фал, вытягивает спинакер за шкотовый угол под грота-гиком и стакселем и укладывает парус в карман.

Наветренный спуск.
Рулевой удерживает швертбот на курсе бакштаг, стоя посередине кокпита и отдает фал. Матрос отстегивает спинакер-гик от мачты, снимает топенант, оттяжку и отсоединяет гик от браса. Затем рулевой отдает шкот и травит фал.

РАБОТА СО СПИНАКЕРОМ.

Пример хорошей настройки спинакера. Шкотовые углы находятся на одном уровне, а спинакер-гик не касается штага.Пример хорошей настройки спинакера. Шкотовые углы находятся на одном уровне, а спинакер-гик не касается штага.

Правильно поставленный спинакер требует постоянного внимания. Наветренная шкаторина должна слегка изгибаться внутрь, а парус быть на пределе заполаскивания. Для этого надо постоянно работать шкотами и не крепить их за утки. На курсе галфвинд, когда яхта достигает наибольшей скорости, натяжения шкота и браса возрастают и управлять спинакером становится труднее. Чем круче к ветру идет швертбот, тем больше вероятность того, что спинакер погаснет. Однако если это произойдет, рулевой должен увалить яхту и дать возможность парусу вновь наполниться ветром.

Высота спинакера.
Считают, что спинакер поставлен правильно, когда его фаловый угол перпендикулярен мачте. В сильные ветры, особенно в галфвинд, фаловый угол стремится еще больше отойти от мачты, и поэтому рекомендуется отрегулировать шкоты так, чтобы парус ушел дальше вперед. Шкот проводят через подветренный стопор браса, а не через кипу стаксель-шкота, что обеспечивает низкую постановку спинакера и более плоскую его форму, облегчая управление парусом. В умеренные ветры спинакер-фал может быть потравлен на 15-20 см, за счет чего парус выходит немного вперед, создавая большую тягу. Если в слабые ветры спинакер плохо наполняется, следует опустить вниз нок спинакер-гика с помощью топенанта и оттяжки, с тем чтобы натянуть наветренную шкаторину.

Угол гика.
Необходимо держать гик отведенным как можно дальше в корму, не позволяя тем самым спинакеру гаснуть. Это означает, что гик расположен примерно под прямым углом к направлению вымпельного ветра и брас остается заложенным за утку, пока не изменится курс яхты. Если же спинакер плохо наполняется ветром, гик надо переместить вперед. Нельзя допускать, чтобы гик касался штага, так как это может привести к изгибу или даже поломке гика.

АУТРИГЕРЫ.

Аутригеры. Когда спинакер не используют (или швертбот не оснащен им), стаксель ставят на "бабочку" при помощи аутригера - короткий реек с крюками (клювами) на концах. Один конец аутригера присоединяют к шкотовому углу стакселя, а другой вставляют в гнездо спинакер-гика или крепят к мачте. В этом случае систему топенантов и оттяжек не используют.


ПОВОРОТ ФОРДЕВИНД.

При повороте фордевинд с поставленным спинакером нельзя выпускать парус из-под контроля. Опыт показывает, что на обучение этому маневру потребуется достаточно много времени. Перед началом поворота фордевинд рулевой удерживает швертбот на полном курсе и проверяет, свободен ли путь. Матрос настраивает брас и ставит спинакер-гик под углом около 45° к ДП яхты. Затем он отстегивает брас от спинакер-гика и закладывает шкот и брас за утку. Швертбот готов к повороту фордевинд и экипажу остается только перенести грот и стаксель на другой борт. Во время поворота фордевинд матрос занят в основном спинакер-гиком, а рулевой удерживает яхту в равновесии и следит, чтобы спинакер был наполнен ветром.

Как произвести поворот фордевинд.

Как произвести поворот фордевинд. Как произвести поворот фордевинд.

1. Экипаж перемещается в ДП швертбота и переносит грот и стаксель на новый подветренный борт.
2. Матрос снимает гик с мачты и пристегивает его к новому брасу. Рулевой держит курс, зажав румпель коленями и регулирует натяжение шкота и браса.
3. Выставляя спинакер-гик на новый наветренный борт, матрос отстегивает его от старого браса и пристегивает пятку гика к мачте, а нок - к новому брасу. Рулевой следит за поведением спинакера.
4. Матрос берет новый брас у рулевого и закладывает его за утку, затем садится на наветренный борт и берет на себя управление новым шкотом. Рулевой уравновешивает яхту.

РАЗМЕТКА ШКОТОВ.

При глиссировании под спинакером экипаж должен максимально откренивать  швертбот.При глиссировании под спинакером экипаж должен максимально откренивать швертбот.

Один из способов, облегчающих подъем спинакера с наветренного борта и выполнение поворота фордевинд, - это нанесение на каждый спинакер-шкот отметок, в районе которых его закладывают за утку, обеспечивая правильную постановку паруса. Одна из отметок должна соответствовать месту крепления шкота за утку в момент прохождения шкотового угла вокруг штага. Чтобы сделать эти отметки, надо поместить по очереди каждый шкотовый угол в точку на расстоянии около 1 м от штага. Затем заложить шкот за утку так, чтобы он был натянут, и отметить положение на шкоте краской или любой цветной лентой. Для определения длины шкотов спинакера во время поворота фордевинд надо поднять спинакер на берегу и установить его перпендикулярно ДП яхты. Затем, оба шкота заложить за утки и промаркировать так, как указано выше. Перед началом поворота фордевинд надо заложить шкоты за утки в районе сделанных отметок, а после поворота остается лишь незначительно их настроить. При плавании с поставленным спинакером матрос должен сидеть на наветренном борту, чтобы видеть переднюю шкаторину паруса. В галфвинд и бейдевинд рулевой может сидеть на подветренном борту, пока яхта идет без крена. Как только яхта начнет крениться, матрос должен выйти на трапеции за борт. Рулевому надо с особым вниманием следить за равновесием яхты, чтобы матросу, находящемуся на трапеции, было хорошо видно переднюю шкаторину спинакера.

 

Следующая глава.

Содержание.

Учредитель: ООО "СиМедиа". Санкт-Петербург.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на SeaMedia.ru обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-33820 от 24 октября 2008г.
© 2008-2009 Российский Интернет-журнал SeaMedia.ru - Все о яхтах и катерах

192236, Санкт-Петербург, Софийская улица, д.8

Тел.: +7 (812) 964-14-30

Проверено на вирусы

Создание сайта SiriusWeb

Рейтинг - SeaMedia.ru Rambler's Top100 Рейтинг - яхты и катера
Мониторинг доступности сайта