Главная Контакты Карта сайта
eng | rus

Справочник яхтсмена.

На пути к мастерству.

Плавание в ветренную погоду.

 

Источник: "Справочник яхтсмена".
Автор: Боб Бонд.

 

Четкое правило, которое определяло бы состояние бурной погоды, отсутствует. Одни и те же условия плавания могут быть безопасны для одного типа швертбота, управляемого опытным экипажем, и слишком трудны для начинающих яхтсменов на другом типе судна. Вообще говоря, если скорость ветра превышает 10 м/с, такую погоду можно считать ветреной. Большое значение имеет также состояние моря в районе плавания. Когда ветер направлен против приливно-отливного течения, возникающее сильное волнение создает условия, затрудняющие плавание. Ветер скоростью 8 м/с в совокупности с бурным морем представляет большую опасность, чем ветер скоростью 12 м/с при спокойном море.

Откренивание на трапеции в свежий ветер для удержания яхты на ровном киле требует от матроса выносливости и концентрации внимания. Откренивание на трапеции в свежий ветер для удержания яхты на ровном киле требует от матроса выносливости и концентрации внимания.

В условиях сильного ветра из соображений безопасности парусные клубы часто отменяют гонки и не разрешают отдельным судам выходить в море. Однако очень важно приобрести опыт плавания в штормовую погоду. Для этого можно порекомендовать выходить в море вместе с опытным яхтсменом и в сопровождении спасательного судна.
Чем сильнее шторм, тем труднее работать и экипажу, и яхте. Перед выходом в море необходимо убедиться, что все снаряжение яхты надежно закреплено, так как оно будет испытывать значительные нагрузки. Если появляются какие-либо сомнения в надежности такелажа, в море лучше не выходить. Очень тщательно следует проверить наличие дополнительной плавучести и водо-отливных средств.
Для облегчения плавания в штормовую погоду можно произвести некоторую регулировку такелажа швертбота. Подробные инструкции по настройке яхты будут даны ниже. Паруса надо настроить так, чтобы освободить их верхнюю часть от избыточного давления ветра. Грот делают более плоским, допуская изгиб мачты и пользуясь грота-шкотом, оттяжкой гика и оттяжкой Канингхема. Ползуны гика-шкота и регулируемые кипы стаксель-шкотов должны быть смещены ближе к борту. Эта регулировка особенно важна при плавании острыми курсами.
В штормовую погоду каждый маневр яхты требует больших усилий, чем в нормальных условиях. Кренящий момент значительно возрастает, и уваливание яхты не дает желаемого облегчения, так как яхта сохраняет тенденцию к глиссированию. В сильный ветер гоночный швертбот глиссирует почти постоянно и наиболее устойчив на курсе крутой бейдевинд.

КРУТОЙ БЕЙДЕВИНД.

В штормовую погоду плавание курсом крутой бейдевинд является, как правило, наиболее безопасным. Нагрузки на швертбот могут быть уменьшены за счет приведения к ветру либо регулировки такелажа, либо растравливания шкотов. Техника плавания острыми курсами в сильный ветер и на волнении зависит от типа используемой яхты и различна для гоночных швертботов и тяжелых крейсерских яхт. Однако всегда следует соблюдать одно правило - яхта должна идти с минимальным креном. Рулевому и матросу надо максимально откренивать яхту, вывешиваясь как можно дальше за борт.

Идти курсом крутой бейдевинд в свежий ветер будет значительно легче, если уменьшить угол атаки верхней части паруса (увеличить "крутку" или "твист").Идти курсом крутой бейдевинд в свежий ветер будет значительно легче, если уменьшить угол атаки верхней части паруса (увеличить "крутку" или - "твист").

Гоночные швертботы.
При плавании в штормовую погоду на современном гоночном швертботе (который глиссирует на острых курсах к ветру) надо идти курсом немного полнее крутого бейдевинда, пока яхта не начнет глиссировать, и затем привести ее как можно круче к ветру. Стаксель-шкоты следует немного потравить. Рулевой удерживает швертбот на ровном киле, постоянно работая гика-шкотом, который не следует закладывать за утку. И грот, и стаксель будут немного заполаскивать, что уменьшит кренящий момент. Небольшой подъем шверта также помогает сократить кренящий момент. Рулевой должен сосредоточить внимание на управлении швертботом на волнении. Он постоянно перекладывает румпель, направляя швертбот на волну или с волны, чтобы не дать ему остановиться.
Если швертбот все-таки остановится, сохранится только кренящая сила и яхта выйдет из-под контроля. Рулевой и матрос должны располагаться рядом вблизи миделя швертбота, чтобы нос и корма могли свободно подниматься на волнах. Когда волна подойдет к швертботу, надо привести его к ветру, пройти над гребнем волны и затем, увалив под ветер, спуститься по склону волны. При очень больших волнах скорость ветра на вершине волны увеличивается, поэтому матрос и рулевой должны активнее откренивать швертбот, чтобы уравновешивать возрастающую кренящую силу. Эта техника плавания на сильном волнении используется также на тяжелых крейсерских швертботах.

Тяжелые крейсерские швертботы.
Плавание в штормовую погоду курсом крутой бейдевинд на тяжелом крейсерском швертботе (который не глиссирует на острых курсах к ветру) требует техники управления, несколько отличной от той, что используется при плавании на гоночном швертботе. Поскольку яхта не глиссирует, можно заходить в "мертвую" зону, чтобы ослабить кренящую силу и выровнять швертбот. Владение техникой управления швертботом при порывах ветра (шквалах) обеспечит удержание швертбота очень круто к ветру. Когда порыв ветра (шквал) приближается, рулевой немного приводит швертбот к ветру и потравливает гика-шкот для выравнивания швертбота. После того как шквал, прошел, рулевой уваливает швертбот под ветер, возвращаясь на прежний курс. Приводя швертбот к ветру, надо стараться не снижать скорости хода, чтобы не ухудшилась управляемость. В умеренный ветер матрос должен выбирать стаксель-шкот "втугую" (кроме случаев особенно сильных порывов ветра).

ПОВОРОТЫ ОВЕРШТАГ И ФОРДЕВИНД.

Смена галса в штормовую погоду требует от экипажа большей четкости в управлении яхтой, так как увеличившаяся скорость ветра значительно затрудняет все маневры. Сохранение равновесия яхты становится жизненно важным. Чтобы не допустить опрокидывания швертбота, нельзя позволять ему крениться при перемене галса или раскачиваться при повороте через фордевинд.

Поворот оверштаг.
Непременным условием выполнения поворота оверштаг в ветреную погоду является поддержание высокой скорости швертбота. Перед началом поворота швертбот должен идти как можно быстрее. Наиболее благоприятным для поворота будет момент, когда волны становятся меньше. Рекомендуется начинать поворот, как только нос швертбота пройдет вершину волны. Это уменьшает вероятность остановки яхты во время поворота. Когда швертбот начинает поворачивать, матрос отдает стаксель-шкот и берет стаксель-шкот другого борта. Экипаж должен быстро переместиться на наветренный борт, чтобы не дать яхте накрениться. Не следует выбирать шкоты туго, пока яхта снова не наберет скорость.

Поворот фордевинд.
Поворот фордевинд в сильный ветер и на волнении - это сложный маневр, который надо выполнять точно и без задержек. Наиболее благоприятный момент для поворота фордевинд - когда яхта достигает наибольшей скорости, либо идя вниз по склону волны, либо получив ускорение от порыва ветра. В этот момент скорость вымпельного ветра наименьшая, поэтому нагрузка на паруса снижается и гик легко переходит с одного борта на другой. При повороте фордевинд нельзя допускать, чтобы гик касался вант, так как он может сломаться или повредить мачту (ванты).

ГАЛФВИНД.

Любой гоночный швертбот, подобный лодке международного класса "505",  легко глиссирует на курсе бакштаг в свежий ветер, достигая очень  высокой скорости. Любой гоночный швертбот, подобный лодке международного класса "505", легко глиссирует на курсе бакштаг в свежий ветер, достигая очень высокой скорости.

Плавание курсом галфвинд, который в условиях умеренного ветра считается легким, в ветреную погоду становится трудным и неустойчивым. В сильный ветер гоночная яхта будет постоянно глиссировать. Как и при плавании острыми курсами, нужно внимательно следить за порывами ветра. Неспособность противостоять ветру может o привести к тому, что гик войдет в воду и швертбот опрокинется. Необходимо постоянно настраивать паруса, держа шкоты в руках.
До момента когда порыв ветра настигнет яхту, рулевой уваливает ее и потравливает шкоты парусов. Как только ветер настигает яхту, она набирает скорость. Поскольку вымпельный ветер заходит, паруса следует снова выбрать, чтобы яхта могла идти с большей скоростью. Рулевой и матрос располагаются в корме, давая возможность носу подняться. Чем сильнее порыв ветра, тем более полным курсом должна идти яхта и тем дальше в корму должны сидеть рулевой и матрос. Шверт следует опустить наполовину, чтобы швертбот мог дрейфовать на больших волнах. Когда порыв пройдет, надо привести швертбот к ветру, чтобы сохранить скорость и курсовой угол вымпельного ветра постоянными и тем самым избежать потери скорости.

Пересечение волн.
Если швертбот идет курсом крутой бейдевинд, совпадающим с направлением бега волн, не следует направлять яхту прямо по склону волны, иначе нос зароется в гребень следующей волны. Преодолевайте гребни волн под небольшим углом и, когда швертбот увеличит скорость, немного приведите его к ветру, чтобы как можно дольше удерживаться на одной волне. Не следует, однако, затягивать это положение до тех пор, когда швертбот окажется подветреннее цели. Матрос должен находиться в носу, когда швертбот идет вниз по склону волны, затем, когда швертбот получит ускорение, переместиться в корму.

ПОЛНЫЕ КУРСЫ.

Плавание на швертботе этими курсами в ветреную погоду мало привлекательно. Швертбот трудно уравновешивать, поскольку отсутствует кренящая сила. На курсе фордевинд давление ветра на грот может привести к закручиванию его верхней части вокруг мачты, что вызовет сильное раскачивание швертбота. Чтобы избежать этого, надо выбрать оттяжку гика и при необходимости немного гика-шкот. Для уменьшения бортовой качки матрос должен находиться на противоположном от рулевого борту, а шверт следует опустить наполовину (или полностью на одноместных швертботах). На двухместном швертботе можно уменьшить бортовую качку, поставив стаксель на "бабочку" на спинакер-гике. На одноместном швертботе рабочую поверхность грота и его приводящее к ветру усилие можно уменьшить, выбирая гика-шкот, пока индикаторы не займут положение, показывающее изменение направления потока воздуха на парусе на противоположное. Таким образом будет создана кренящая сила на подветренный борт и швертбот легко уравновесится.

Волны.
При плавании полными курсами в ветреную погоду волны, идущие с кормы, подхватят швертбот и он начнет глиссировать. Если не принять соответствующих мер, яхта начнет обгонять идущую впереди волну и зарываться носом в ее гребень. При этом скорость швертбота резко уменьшится и нагрузка на такелаж увеличится. Швертбот станет неустойчивым и трудноуправляемым. Этого можно избежать, приведя швертбот на курс бакштаг. Яхта будет пересекать волны так же, как при плавании острыми курсами, и скорость ее увеличится.

Лавировка по ветру.
Для гоночных швертботов одна из альтернатив плавания полными курсами - это лавировка по ветру, или плавание галсами под углом к волне с поворотами фордевинд. Оптимальный курс относительно ветра зависит от типа яхты.

 

Следующая глава.

Содержание.

Учредитель: ООО "СиМедиа". Санкт-Петербург.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на SeaMedia.ru обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-33820 от 24 октября 2008г.
© 2008-2009 Российский Интернет-журнал SeaMedia.ru - Все о яхтах и катерах

192236, Санкт-Петербург, Софийская улица, д.8

Тел.: +7 (812) 964-14-30

Проверено на вирусы

Создание сайта SiriusWeb

Рейтинг - SeaMedia.ru Rambler's Top100 Рейтинг - яхты и катера
Мониторинг доступности сайта