Главная Контакты Карта сайта
eng | rus

Справочник яхтсмена.

Крейсерское плавание.

Cтоянка возле судна.

 

Источник: "Справочник яхтсмена".
Автор: Боб Бонд.

 

Стоянка лагом - так называют стоянку бортом к другому судну (или судам), ошвартованному у палов, причала, бона или якорного места. Этот способ стоянки нельзя считать идеальным, так как, если яхте внутри связки надо будет отойти первой, экипажи других яхт будут испытывать определенные неудобства. Кроме того, командам яхт, стоящих в связке, приходится выходить на берег и возвращаться обратно по палубам чужих яхт. В переполненных гаванях, однако, другого выхода нет. Существуют некоторые меры предосторожности, которые следует предпринимать перед швартовкой к борту яхты. Надо попытаться выяснить, лимитирует ли гавань количество судов в связке. Если кто-то находится на борту яхты, к которой вы собираетесь швартоваться, рекомендуется сначала спросить у них разрешения. Затем нужно убедиться, что длина швартовных концов достаточна, чтобы закрепить яхту носом и кормой к бону, причалу или еще чему-либо, в случае если вы окажетесь в приливных водах или с внешней стороны связки нескольких яхт. Старайтесь избегать связок, в которых только одна внутренняя яхта крепится к причалу или палам - такая связка будет постоянно изгибаться, двигаться вперед и назад, делая стоянку неудобной. Если встать бортом к яхте, размеры которой больше вашей, то этим можно свести к минимуму движение яхт в связке. Необходимо также убедиться, что мачты стоящих яхт расположены в шахматном порядке; если они будут находиться рядом, то при бортовой качке рангоут и такелаж могут зацепиться. Будьте взаимно вежливы и старайтесь проходить по палубе чужой яхты перед мачтой, чтобы не мешать хозяевам.

ШВАРТОВКА К СВЯЗКЕ ЯХТ.

При швартовке к другой яхте не обязательно ставить ее носом в том же направлении. Если условия ветра или течения определяют подход яхты носом в противоположном направлении, это естественным образом обеспечит разведенное расположение мачт обоих яхт. Вы отвечаете за то, чтобы ваша яхта крепилась носовым и кормовым продольными концами к береговым швартовным устройствам, так же как шпрингами и прижимными концами она крепится к соседней яхте.

Каждую яхту носовым и кормовым продольными концами крепят к причалу,  а прижимными концами и шпрингами яхты связаны между собой. Чтобы рангоут и такелаж не зацепились, яхты ставят так, чтобы мачты были расположены в шахматном порядке. Яхты связаны у причала: малая яхта пришвартована к большей по размеру, которая ограничивает ее движение в связке.
Каждую яхту носовым и кормовым продольными концами крепят к причалу, а прижимными концами и шпрингами яхты связаны между собой. Чтобы рангоут и такелаж не зацепились, яхты ставят так, чтобы мачты были расположены в шахматном порядке. Яхты связаны у причала: малая яхта пришвартована к большей по размеру, которая ограничивает ее движение в связке.

ОТХОД ОТ СВЯЗКИ ЯХТ.

Когда яхта ошвартована с внешней стороны связки, нужно завести концы  на берег. Кормовой продольный конец, заведенный на берег, не пересекает других яхт. Когда яхта ошвартована с внешней стороны связки, нужно завести концы на берег. Кормовой продольный конец, заведенный на берег, не пересекает других яхт.

Планировать отход яхты, находящейся в середине связки, надо с учетом влияния более сильного внешнего воздействия - ветра или течения. При отходе яхты от внешней стороны связки можно маневрировать так, как будто яхта отходит от бона или причала. Для яхты, стоящей внутри связки, процесс будет непростым. Не следует пытаться отходить против течения (если оно сильнее ветра) из связки нескольких яхт, так как в этом случае внешние яхты будут дрейфовать по течению, и ваша яхта может оказаться рядом с несколькими судами, бесконтрольно дрейфующими в направлении от основной связки. Кто-то из членов команды вашей яхты будет вынужден задержаться на связке, чтобы закрепить оставшиеся яхты.


1. Отдайте носовой и кормовой продольные концы и шпринги вашей яхты, возьмите их на борт. Отдайте шпринги и прижимные концы яхты, находящейся с внешней стороны от вашей.
2. Отдайте соответствующий носовой или кормовой конец внешней яхты и проведите его вокруг вашей яхты и назад к берегу.
3. Отдайте прижимные концы вашей яхты и дайте ей выйти, используя более сильное воздействие внешних сил. Если ваши люди остались на связке, поверните и подойдите бортом к внешней яхте в связке, чтобы забрать их.
Отход от связки яхт - 1.
Отход от связки яхт - 2. Отход от связки яхт - 3.

СВЯЗКА ЯХТ ВОКРУГ ШВАРТОВНОЙ БОЧКИ.

Связка яхт вокруг швартовной бочки.Когда яхта стоит в связке у швартовной бочки, прижимные концы и шпринги необходимы для удержания ее в определенном положении. Обязательно вывесите носовой кранец для защиты носа от повреждений о швартовную бочку.

В некоторых гаванях установлены большие швартовные бочки, вокруг которых швартуется носом большое количество яхт. Основное преимущество такой стоянки в том, что яхта может легко отходить кормой вперед. Матрос при необходимости остается на связке, чтобы вновь закрепить шпринги и прижимные и кормовые концы других яхт. Швартовные бочки не используют в водах с сильным течением, так как вся система будет подвергаться большим нагрузкам.


ЯХТЕННЫЕ ГАВАНИ - МАРИНЫ.

В переполненных гаванях намного безопаснее вывести яхту на концах в свободную акваторию, чем пытаться отходить под двигателем.В переполненных гаванях намного безопаснее вывести яхту на концах в свободную акваторию, чем пытаться отходить под двигателем.

Специальные яхтенные стоянки - марины - во многих гаванях становятся все более популярными. Они представляют собой сложную систему плавучих бонов (понтонов) и соответствующие необходимые удобства на берегу. Такие стоянки в разгар лета обычно переполнены. Поскольку причалы расположены близко один к другому, при подходах и отходах надо контролировать поведение своей яхты, если вы не хотите повредить либо свою, либо чужую яхту. Пространство для маневра, как правило, ограничено, и в некоторых случаях можно будет ошвартоваться или отойти, только неоднократно используя реверс двигателя. Необходимо, чтобы ваша яхта хорошо слушалась руля на заднем ходу, а вы знали особенности управления ею под двигателем. Будет ошибкой пытаться сразу ставить к причалу яхту с большой парусностью и маломощным двигателем в стесненных водах. Сначала надо занять один из внешних причалов, а затем протянуть яхту на концах в более удобное место. Так же следует действовать, если вы вынуждены войти в гавань под парусами. В нормальных условиях недопустимо швартоваться под парусами в стесненных условиях яхтенных гаваней.
Большинство гаваней расположены в стороне от основного приливного течения. Однако при наличии его бон может далеко выдаваться в море, и, планируя отход или подход яхты, надо учитывать направление прилива. Задолго до начала любого маневра следует тщательно инструктировать команду, так как ошибки могут привести к аварии.

МАНЕВРИРОВАНИЕ У ПРИЧАЛА.

Отход яхты под двигателем от некоторых причалов часто бывает затруднен, так как место для маневра слишком ограничено. Наилучшим решением будет использование концов для вывода яхты из района скопления других яхт на чистую воду. Капитан сам решает, как выводить яхту в удобное положение для отхода. Перемещать яхту при помощи концов достаточно легко, но надо помнить, что если яхта начала двигаться, потребуется некоторое время на ее остановку. Другой способ отхода в стесненных условиях, особенно кормой от причала или в сильный ветер, - это использование шпрингов.

Маневрирование у причала.

Яхта имеет ограниченное место для разворота, а сильный ветер не дает ее носу повернуться в наветренную сторону. Если кормовой продольный конец заведен "серьгой", яхта может отойти под двигателем кормой на ветер, оставляя слабину на конце (1). Когда корма отойдет от причала (2), на утку можно взять еще один шлаг швартовного конца, чтобы задержать корму, пока нос не отойдет от причала (3). Затем швартовный конец снимают с утки и выхлестывают с берегового швартовного устройства, чтобы яхта смогла отойти под двигателем на свободную акваторию.

ОТХОД.

Отход.Капитан должен решить, каким способом он будет отходить, еще до того, как отданы швартовные концы. Прежде всего нужно осмотреться вокруг и определить, есть ли поблизости входящие или выходящие яхты, которые смогут помешать вашему предполагаемому маневру. Воздействие ветра и течения следует учитывать не только у причала, но и на всем пути из гавани. Возможно, что выходить из акватории порта вы будете очень медленно, поэтому надо быть уверенным в том, что вы сможете управлять своей яхтой.

Крейсерские яхты А и В находятся в выгодном положении для отхода. Прежде чем отдать швартовы, запустите двигатель в режиме холостого хода. Затем дайте яхте сдрейфовать бортом от причала и отходите под двигателем на свободную акваторию. Если силы ветра недостаточно, чтобы отжать яхту от причала, оттолкните нос яхты.
Крейсерская яхта С находится в более сложном положении для отхода - с наветра у причала. Сначала отведите корму (1) либо перетяните на концах яхту к торцу бона (2), затем отходите носом против ветра.
Крейсерская яхта D отходит носом против ветра. Когда нос яхты уже отжат от бона, дают передний ход и отходят.
Крейсерская яхта Е стоит кормой против ветра. При наличии у двигателя заднего хода можно отойти от причала на реверсе, используя эффект заброса кормы винтом (если винт вращается по часовой стрелке), чтобы отвести корму от бона. Матрос помогает вывести яхту, пользуясь кормовыми продольными концами и шпрингом, а затем прыгает на борт, когда яхта достигает торца бона.

ПОДХОД.

Подход.Планируя стоянку у причала в неизвестной для вас гавани, прежде всего надо выяснить, имеется ли специальный причал для гостей или гость сам должен найти себе место для швартовки. Обычно в лоции по гавани дается необходимая информация. Перед входом в порт вам следует проинструктировать команду. Однако мало вероятно, что вы заранее будете знать, каким бортом к причалу встанет яхта, и поэтому команда должна быть готова быстро завести швартовы, как только капитан даст указания. Если на яхте достаточное количество кранцев, надо вывесить их с обоих бортов. Капитану следует вести наблюдение за другими яхтами, входящими или выходящими из гавани, и соответственно регулировать скорость собственной яхты.

Крейсерская яхта А швартуется к подветренной стороне причала. Если у яхты хорошая маневренность и ее корму мало заносит в сторону при работе винта, вы можете подходить к причалу кормой.
Крейсерская яхта В менее маневренна. Подведите яхту бортом к торцу бона носом против ветра и заведите носовой конец. Затем можно перевести яхту бортом к причалу, используя прижимные концы.
Крейсерская яхта С швартуется к наветренной стороне бона. Подходите под двигателем до края причала, затем включите нейтраль. Ветер постепенно прижмет яхту к причалу.
Крейсерская яхта D хорошо управляема на заднем ходу. Подойдите к причалу кормой и дайте передний ход, чтобы остановиться.
Крейсерская яхта Е плохо управляема на заднем ходу. Подходите по инерции, не останавливая двигатель, бортом к причалу. Подайте кормовые концы, чтобы задержать яхту, или отработайте задним ходом.

ШВАРТОВКА КОРМОЙ.

В некоторых гаванях яхты должны стоять под прямым углом к причалу. Для этого надо сначала отдать якорь, а затем швартоваться кормой к бону. Отходить от причала в таком случае яхте легче, чем когда она стоит к причалу носом, так как не требуется включения реверса. Яхты, которые постоянно швартуются таким образом, обычно имеют разрез в кормовом релинге и трап для выхода на берег. Яхту крепят к причалу кормовыми концами, заведенными как шпринги. Прикрепленный к якорю буйреп с томбуем обеспечивает подъем якоря при любых условиях.

Швартовка кормой. Подойдите под двигателем параллельно причалу, не задевая якорных концов (1). Отдайте якорь (2), подойдите задним ходом к причалу и закрепите кормовые концы (3).
Швартовка кормой. Подойдите под двигателем параллельно причалу, не задевая якорных концов (1). Отдайте якорь (2), подойдите задним ходом к причалу и закрепите кормовые концы (3).

ОТХОД.

Процедура отхода из положения кормой к бону почти всегда одинакова независимо от ветра или течения. Сначала отдают кормовые концы, и, пока не выбран якорный конец, яхта идет вперед под двигателем. Когда она подходит к якорю, его отрывают от грунта, и яхта продолжает отход, хотя якорь еще не уложен. При сильном боковом ветре или течении кормовой продольный конец должен быть заведен "серьгой" и при отходе под двигателем команда должна удерживать яхту от бокового сноса, натягивая кормовой и якорный концы. После отрыва якоря от грунта кормовой конец выхлестывают и отходят под двигателем.

ПОДХОД.

Сильный боковой ветер. Сильный боковой ветер.

При подходе следует заранее приготовить якорь и якорный конец, если вы собираетесь встать между двумя другими яхтами, и свесить кранцы с обоих бортов.

Сильный боковой ветер.
На первом этапе подойдите под двигателем носом к причалу (1). Закрепите швартов на берегу (2) и отходите кормой, вытравливая носовой конец, затем отдайте якорь (3). На втором этапе разверните яхту на якоре (4), перенесите швартовный конец на корму и подходите кормой к причалу, удерживая яхту прямо при помощи кормового и якорного концов (5). Заведите кормовые концы как шпринги (6).

Сначала надо отдать якорь, а затем задним ходом подходить к причалу (матрос в это время травит якорный конец). Чтобы яхта не отклонялась под действием винта, следует придержать якорный канат. Став к причалу, надо завести кормовые концы и отрегулировать натяжение якорного конца так, чтобы находиться на безопасном расстоянии от причала. При сильном боковом ветре (в случае если двигатель маломощный) может оказаться, что яхта дрейфует лагом или ее разворачивает по ветру. Наилучший выход из этого положения - подойти сначала носом под двигателем, завести носовой конец, а затем выйти задним ходом, потравливая швартов. Достигнув якорного места, надо отдать якорь, перезавести швартовный конец на корму и подходить кормой к причалу, швартуясь как обычно.

 

Следующая глава.

Содержание.

Учредитель: ООО "СиМедиа". Санкт-Петербург.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на SeaMedia.ru обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-33820 от 24 октября 2008г.
© 2008-2009 Российский Интернет-журнал SeaMedia.ru - Все о яхтах и катерах

192236, Санкт-Петербург, Софийская улица, д.8

Тел.: +7 (812) 964-14-30

Проверено на вирусы

Создание сайта SiriusWeb

Рейтинг - SeaMedia.ru Rambler's Top100 Рейтинг - яхты и катера
Мониторинг доступности сайта