Главная Контакты Карта сайта
eng | rus

Искусство плавания под парусами.

Техника управления килевыми яхтами.

Часть 6

 

Из книги: "Искусство плавания под парусами".
Автор: Пауль Эльвстрем.

Техника скольжения по волне килевых яхт.

Я думаю, что яхта не должна задерживаться на гребне этой волны, как видно на фото. Яхта не имеет крена, и рулевой может свободно привестись и, сохраняя баланс, легко перейти через волну.

В сильный ветер при больших волнах, которые могут вывести килевую яхту на режим скольжения по волне, невозможно набить оттяжку гика до отказа. Чем больше она будет набита, тем яхте легче начать скольжение. Прежде чем начать скольжение, яхту необходимо отдифферентовать. И если она будет иметь крен хоть немного больше положенного, то скольжение окажется невозможным. Чтобы отдифферентованную яхту заставить скользить, необходимо уваляться в тот момент, когда волна начнет поднимать корму и подталкивать лодку вперед. Когда она станет скользить по волне, можно немного привестись и держаться на гребне. Не приводитесь слишком, чтобы не потерять баланс.
Из всех существующих сейчас международных классов яхт класс "Звездный" - самый лучший для скольжения по волне (я не упоминаю класс "Темпест", который занимает промежуточное положение между килевыми яхтами и швертботами). Когда яхта начинает скользить по волне, нужно быстро и слегка подобрать грота- и стаксель-шкоты, чтобы лодка продолжала идти в том же режиме. Это необходимо потому, что увеличение скорости сопровождается перемещением направления вымпельного ветра (вперед). Когда яхта сходит с волны и скорость падает, тотчас же необходимо несколько потравить шкоты.

На этом фото показаны условия, когда в "5,5-метровом" классе уже невыгодно нести большой спинакер. US-31 выбрал правильно плоский спинакер, который выбран втугую вниз. Это единственная яхта, находящаяся в отличном балансе.

На острых курсах часто выгодно одновременно нести геную и спинакер. Видите сами, насколько увеличивается парусность судна. Во время гонок под спинакером один из матросов должен сидеть на баке и наблюдать за передней шкаториной, от положения которой зависит баланс яхты.

Все килевые яхты, за исключением, конечно, класса "Звездный", могут хорошо скользить по волне только со спинакером. Труднее всего вывести на режим скольжения яхту класса "5,5-метровый". Здесь важнее всего выбрать правильный спинакер для превалирующей силы ветра и для курса, которым будет идти лодка. Если окажется, что спинакер поставлен слишком большой, и вы не хотите его убирать, то следует увалиться, чтобы не потерять баланс, и продолжать скольжение. Если тот курс, которым вы идете, уводит далеко от знака, следует убрать большой спинакер, поставить меньший, чтобы можно было идти круче к ветру и продолжать скольжение. Если же до знака недалеко, может быть более выгодно продолжать идти тем же курсом с большим спинакером, затем совсем убрать его и пройти оставшийся отрезок на знак без спинакера.

 

S-40 поставила слишком большой спинакер, что может быть очень опасно. В этих условиях можно потерять гораздо больше на слишком большом спинакере, чем на маленьком.

Спинакер с короткой нижней шкаториной следует держать ближе к центру яхты, так же как стаксель. Сравните положение спинакер-шкотов на US-31 с положением на другой яхте.

На фото отлично видна слаженная работа экипажа яхты класса "Дракон". Рулевой полностью сосредоточился на поддержании хорошей скорости, один из матросов регулирует паруса и должен после этого вернуться на наветренный борт, а второй матрос висит за бортом, удерживая яхту в балансе.

Выход на глиссирование яхт класса „Звездный".

Из всех олимпийских классов килевых яхт выходить на глиссирование в полном смысле может только "Звездный". Для глиссирования на яхтах этого класса остаются те же правила, что и для всех килевых яхт, находящиеся на полном курсе. Однако, когда волны достигают определенной высоты, становится опасно соскальзывать с гребня одной волны в нисходящую часть другой. Избежать этого можно, переместив шкотового к корме, до уровня румпеля. Если этого будет недостаточно, следует увалиться и, скользя на одной волне, искать возможность проскочить на следующую. Глиссировать гораздо легче, если такелаж настроен так, что верхняя часть мачты может гнуться в стороны, тогда снимается напряжение с задней шкаторины, и руль не будет перегружен.

Смена галсов на килевых яхтах.

В слабый ветер на гладкой воде старайтесь как можно плавнее менять галс и перекладывать румпель. Не следует резко перекладывать румпель до отказа и держать его в этом положении, пока яхта не ляжет на новый галс, а затем также резко возвращать назад. Перемещать его во время поворота надо постепенно, а затем так же возвращать обратно, чтобы в тот момент, когда он вернется в центральное положение, яхта лежала на новом галсе.
Во время смены галса на гладкой воде не обязательно потравливать грота-шкот. Нельзя травить и стаксель-шкот до тех пор, пока грот не начнет переходить на другой борт. С другой стороны, никогда не давайте стакселю задерживаться во время поворота в прежнем положении. Надо потравить стаксель-шкот в тот момент, когда парус начинает сам переходить на другой борт, но не раньше, поскольку, когда вы приводитесь, давление ветра на паруса увеличивается и скорость при смене галса не теряется.
Помните, что с тактической точки зрения необходимо всегда находиться лицом по ходу лодки. Никогда не поворачивайтесь спиной к носу судна, переходя с одного борта на другой во время поворотов оверштаг или фордевинд. Если вы повернетесь лицом к корме, это будет равноценно тому, как если бы в самый критический момент гонки вы закрыли глаза на несколько секунд.
Чем больше волна, тем сложнее менять галс. Никогда не начинайте приводиться для смены галса, пока судно не наберет максимальную скорость или если вы видите, что нос его может удариться о большую волну. Яхта теряет скорость во время смены галса больше на волне, чем на гладкой воде, поэтому, чтобы легче вновь набрать скорость после смены галса, необходимо слегка потравить грота-шкот и, набрав скорость на новом галсе, снова выбрать его.
То же самое относится и к стакселю при смене галса на волне. Никогда не выбирайте стаксель-шкот до такой степени, как если бы вы шли с максимальной скоростью, пока действительно не наберете ее.

Вот хороший пример того, как важно тренироваться на точность и аккуратность. № 4969 обогнула подветренный знак внутренней и отошла только на один корпус от знака, как матрос уже закончил выбирать стаксель. Яхта имеет правильный баланс. № 4593 не имеет баланса, и через несколько секунд ее обойдут.

Хочу еще раз напомнить, что при смене галса необходимо всегда смотреть вперед, чтобы видеть волны и успеть быстро рассчитать, когда следует повернуть и избежать ударов волн о нос яхты.
Советую как можно чаще выходить в море и отрабатывать технику смены галсов, а также разучивать, когда лучше переходить с одного курса на другой. Тогда во время гонок на каждом повороте вы будете терять минимум наветренности. Что значит отрабатывать? Я имею в виду от 30 до 50 поворотов за тренировку, а отнюдь не 10, как в среднем это происходит в каждой гонке. Практикуйтесь также в смене галса даже в тех условиях, когда менять галс невыгодно и вы не хотели бы это делать, так как подобные ситуации очень часто встречаются в гонках.
При смене галса стаксель никогда не должен заполаскивать (сникать). Шкот должен быть выбран в тот момент, когда ветер готов наполнить стаксель.

Постановка и уборка спинакера.

В слабый ветер постановка и уборка спинакера не представляет трудности. В сильный ветер на полном курсе вначале к мачте крепят спинакер-гик. Затем наветренный шкот спинакера из кокпита пропускают через глазок на конце спинакер-гика и крепят к спинакеру. Подветренный шкот спинакера заводят вокруг штага и крепят к другому углу спинакера. Далее прицепляется спинакер-фал. После этого приступают к постановке спинакера, обращая внимание на то, чтобы он не наполнился ветром, пока не будет поднят полностью. Так я ставлю спинакер на яхте класса "5,5-метровый".
На курсе фордевинд мешок со спинакером обычно крепят к подветренной ванте и спинакер ставят с подветренного борта. Нельзя выбирать наветренный шкот до тех пор, пока спинакер не будет поднят полностью. В противном случае он наполнится ветром раньше, чем надо, и его невозможно будет поднять до места. Тот, кто выбирает фал, должен действовать быстро и осмотрительно. Труднее всего убрать спинакер на курсе острый бакштаг в сильный ветер. Худшее, что можно ожидать при уборке спинакера, вы видите на фото.
Лучший способ уборки спинакера на этом курсе такой. Шкотовый на баке отдает брас; в тот же момент другой матрос, находящийся в кокпите, выбирает спинакер-шкот как можно быстрее. Как только наступит момент, когда подветренная шкаторина натягивается, наветренная растравлена и сникла к подветренному борту, а оба матроса находятся у спинакера, немедленно стравливают фал. Матросы быстро подбирают парус у его основания. Это единственно безопасный метод уборки спинакера на курсе острый бакштаг.

Они замешкались. Спинакер наполнился ветром прежде, чем был поднят до конца. Спинакер-брас правильно пропущен через кольцо на ноке спинакер-гика и идет назад в кокпит. Так можно было легко сломать мачту!

 

Следующая глава.

Оглавление.

Учредитель: ООО "СиМедиа". Санкт-Петербург.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на SeaMedia.ru обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-33820 от 24 октября 2008г.
© 2008-2009 Российский Интернет-журнал SeaMedia.ru - Все о яхтах и катерах

192236, Санкт-Петербург, Софийская улица, д.8

Тел.: +7 (812) 964-14-30

Проверено на вирусы

Создание сайта SiriusWeb

Рейтинг - SeaMedia.ru Rambler's Top100 Рейтинг - яхты и катера
Мониторинг доступности сайта